Aceto Balscamico di Modena

Der original Aceto Balsamico kommt aus der Provinz Modena oder Reggio Emilia.
Die Herstellung eines Balsamico Tradizionale ist sehr aufwendig und zeitintensiv. Hierfür wird durch kochen der Traubenmost auf 30-70% eingedickt. Der eingedickte Most wird gefiltert und für die Fermentation wird mind. 10 Jahre alter Balsamico, sowie etwas frischer Wein zugesetzt. Sein Aroma und die Konsistenz erhält der Balsamico durch die jahrelange Lagerung in Holzfässern. Diese Holzfässer bestehen aus 5 verschiedenen Holzarten: Eiche, Edelkastanie, Kirsche, Esche und Maulbeere. Nur 1x im Jahr wird jedem Fass 1 Liter Essig entnommen und in das nächste Fass einer anderen Holzart gefüllt. Durch die Verdunstung des Wasser konzentriert sich der Essig. Die Reihenfolge der Holzarten (-fässer) und die Dauer der Lagerung spielt beim Geschmack eine große Rolle. Je länger die Lagerung, desto kleiner die Menge, aber auch desto intensiver und süßer der Geschmack. Die Fässer werden auf  Dachböden gelagert, wo Sie großen Temperaturschwankungen ausgesetzt sind, die zur Reduzierung des Essigs und Minderung der Trübstoffe beitragen. Die Öffnungen der Fässer sind nur mit Tüchern abgedeckt, damit immer Luft in die Fässer kommen kann. 

Entdecken Sie diese Spezialität: 

Der original Aceto Balsamico Tradizionale ist eine Delikatesse. Er ist süß würzig und je dunkler, desto besser. Durch seine Intensität wird er meist sehr sparsam eingesetzt und wird wegen seiner positiven Effekte auf die Gesundheit (Darm, Nieren, Blutzuckerspiegel) immer beliebter. Balsamico schmeckt nicht nur zu Tomate-Mozzarella, sondern ist auch wunderbar zu frischen Erdbeeren oder Käse und sogar auf Eiscreme. Ein paar Tropfen auf gebratenes oder gegrilltes Fleisch sind ein Gedicht. Für Ihren Salat lässt sich mit Balsamico eine herrliche Vinaigrette zaubern. Ideal ist er auch als Marinade oder zum würzen von Saucen und Suppen.  


Man unterscheidet wie folgt: 

  • Aceto Balsamico Tradizionale di Modena / Reggio Emilia D.O.P.

        - ausschließlich aus weißen Trauben der Region (Trebbiano, Lambrusco); ohne zugesetzte Konservierungs- und Farbstoffe
        - mind. 12 Jahre gealtert; nach 25 Jahren trägt er die Bezeichnung "extra vecchio"
        - wird erst nach strenger Qualitäts- und Geschmacksprüfung durch ein Konsortium in Modena zum Verkauf frei gegeben
        - wird ausschließlich in der charakteristischen bauchigen Flasche abgefüllt 

  • Aceto Balsamico I.G.P.

        - ohne zugesetzte Konservierungsstoffe; es darf eine definierte Menge Zuckerkulör / Karamell zugesetzt werden
        - darf nur in Glas-, Holz-, Keramik- oder Tongefäßen abgefüllt werden

Antica Acetaia Bompana

Seit Jahrzehnten stellt dieser Familienbetrieb den Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. und andere Balsamico-Kreationen her. 

Aceto Balsamico Del Duca

Stellt seit 1891 und fünf Generationen den Aceto Balsamico di Modena D.O.P. nach Familienrezepten her. Ergänzt wird das Sortiment mit zahlreichen Balsamico-Spezialitäten (u.a. auch in BIO-Qualität).

Acetaia De Petri

Maurizio De Petri widmet sich ausschließlich der Produktion des Spitzenbalsamico! 


Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.